France CURLING

L'histoire

L'apparition du pebble semble à première vue être une technique récente.
Pourtant, elle remonte au tout début des années 1900.

Les canadiens avaient remarqué que le dépôt d'une goutelette d'eau chaude, voire bouillante, provoquait une sorte "d'assise" creuse sous la goutte empèchant cette goutte de s'étaler.

Ce qui amène une remarque: pour avoir un bon pebble qui se tienne, il faut utiliser de l'eau chaude!

le pebble

ice man au travail
pebble de curling

Il est important d'avoir une idée de comment et pourquoi une piste de curling est préparée avant de jouer.
Les facteurs qui déterminent le "poids" ou la "vitesse" et le "curl" de la glace comprennent la température de la glace, l'humidité et le type de pebble appliqué sur la surface de la glace.
Le pebble ce sont de minuscules bosses gelées sur la surface de la glace. Elles varient en taille, en texture et hauteur. Le pebble est appliqué par un modèle spécial de gicleur portatif. Généralement, le pebble est déposé sur la surface de la glace avant le début de chaque partie.

La tempèrature de l'eau à utiliser est en général entre 30 et 50 degrés.

Le pebble a une énorme influence sur l'effort à appliquer au sliding Sans pebble, la plupart des joueurs de curling seraient incapables de jeter la pierre assez fort pour atteindre le bout de la piste. Le pebble soulève le bas de la pierre et permet seulement à une partie de la pierre d'être en contact avec la glace. Trop de pebble peut être préjudiciable en ralentissant la pierre.

Il y a trois résultats inévitables de l'usure du pebble avec le passage de pierres et par le brossage:
  -- La glace devient plus vive (moins de vitesse de la pierre requis).
  -- La pierre curle davantage au fur et à mesure que le pebble s'use. Avec une plus grande surface de contact avec la glace, la friction sera augmentée.
  -- Quand le pebble est usé encore plus jusqu'à être presque plat, la glace peut devenir très lourde car une trop grande partie de la surface de contact est maintenant en contact avec la glace.