mardi 2:
mercredi 3:
mercredi 3:

jeudi 4:

Les femmes polonaises et les hommes ukrainiens remportent l'or aux championnats d'Europe de la division C

ReistL'équipe masculine ukrainienne et féminine polonaise
Un curieux et heureux rapprochement en ces temps de guerre
La Pologne a battu la Slovaquie, 8-7, lors de la finale féminine pour la médaille d'or des Championnats d'Europe de curling 2023 C-Division à Dumfries, en Écosse. Dans la finale masculine, l'Ukraine a battu le Liechtenstein par 10-2.

Ces résultats signifient que les femmes polonaises et les hommes ukrainiens participeront aux Championnats d'Europe de curling 2023 B-Division.

Dix équipes féminines et huit équipes masculines ont participé au Dumfries Ice Bowl du vendredi 28 avril au jeudi 4 mai.

Chez les femmes, la Pologne, la Slovaquie, le Portugal et l'Irlande se sont qualifiés pour les demi-finales. En demi-finale, la Slovaquie a battu le Portugal, 10-7, et la Pologne a vaincu l'Irlande, 6-0, pour assurer sa place dans le match pour la médaille d'or.

Dans la finale féminine, la Pologne a battu la Slovaquie par 8-7 après une manche supplémentaire pour se qualifier pour la division B de la saison prochaine. Dans le match pour la médaille de bronze, l'Irlande l'a emporté sur le Portugal, 9-6.

Chez les hommes, la Pologne, l'Ukraine, la Slovénie et le Liechtenstein ont obtenu une place en demi-finale.

En demi-finale, le Liechtenstein a battu la Pologne par 5-4, tandis que l'Ukraine a battu la Slovénie par 6-4 pour se qualifier pour la finale pour la médaille d'or.

Lors de la finale masculine, l'Ukraine a battu le Liechtenstein, 10-2, pour assurer sa place dans la division B de la saison prochaine. La Pologne a remporté les médailles de bronze après avoir battu la Slovénie par 8-4.

Les équipes médaillées

L'équipe féminine polonaise médaillée d'or : Aneta Lipinska (skip), Ewa Nogly (troisième), Marta Leszcynska (deuxième) et Magdalena Kolodziej (leader), soutenues par leur entraîneur Maciej Cesarz.

L'équipe féminine slovaque médaillée d'argent : Gabriela Kajanova (skip et troisième), Daniela Matulova (quatrième), Paulina Hajduk (deuxième), Martina Scepkova (première) et Jana Matulova (suppléante).

L'équipe féminine irlandaise médaillée de bronze : Ailsa Barron (skip et troisième), Alison Fyfe (quatrième), Jen Ward (deuxième) et Erin Furey (leader), soutenues par leur entraîneur Eoin McCrossan.

L'équipe masculine ukrainienne médaillée d'or : Eduard Nikolov (skip), Yaroslav Shchur (troisième), Artem Suhak (deuxième), Vladyslav Koval (leader) et Artem Hasynets (suppléant), soutenus par leur entraîneur Erkki Lill.

L'équipe masculine du Liechtenstein médaillée d'argent : Lukas Matt (skip), Harald Sprenger (troisième), Johannes Zimmermann (deuxième), Peter Prasch (leader) et Mauro Liesch (suppléant), soutenus par leur entraîneur Marianne Bruehwiler.

L'équipe masculine polonaise médaillée de bronze : Konrad Stych (skip), Krzysztof Domin (troisième), Marcin Cieminski (deuxième) et Bartosz Lobaza (leader).

Détails sur la qualification pour l'ECC2023 B-Division

Suite à une récente décision du Conseil de la Fédération mondiale de curling, un pays hôte qui ne s'est pas encore qualifié se verra garantir une place dans la division B lors des futurs Championnats d'Europe de curling.

Comme l'hôte des Championnats d'Europe de Curling Le Gruyère AOP 2023 A- et B-Division n'est pas encore confirmé, pour le moment, une seule équipe de chaque sexe peut être garantie d'être promue en B-Division.

Si l'hôte des Championnats d'Europe de Curling Le Gruyère AOP 2023 Division A et B se trouve déjà dans l'une de ces divisions, une deuxième équipe sera également promue.